地域密着介護 こころ 行事等

”こころ”は、一緒に活動していくことができます。

dog_mark_gr.png”こころ”の行事等

サトイモの収穫この笑顔がすべてでしょう。このスナップは翌日の朝市に出荷する里芋を袋に詰めている所です。 この売上金がレクリや野外活動の費用になります。楽しみが膨らむ後景です。たけのこの加工季節ごとの特産品の加工風景です。わかりにくいですが職員もいますよ。

新年会売上金は、新年会の費用にも使います。宿泊者さんたちとの新年会です。 誕生会子供たちが良く遊びに来ます。元小学校なので来やすいようです。この日はひ孫さんたちが宿泊者の誕生日のお祝いに来ました。

昼食の準備昼食の準備です。みんなで用意します。お煮染めなど昔ながらの食事にこだわっています。 野外活動収穫した野菜や加工品の売り上げをレク費にあてています。入園料、交通費などすべて無料で対応しています。

ゼンマイの加工ボランティアの方達と周辺の山から取ってきたゼンマイを宿泊の方達が加工しています。 綿取り~湯がいて~天日に干して~もんで~もんで、ひと梅雨越して~食べるまで大変な作業が続きます。 チマキみんなでおやつのチマキを作っています。

小学校の校庭から
生まれ育ったここで
いつまでも
イキイキを
お手伝いします。
こころロゴ2.jpg